Журнал
Окрестности Красноярска
Лето - не повод сидеть дома! Красноярск, который сам по себе достопримечательность, окружен удивительными природно-отдыхательными местами! Выходных будет вполне достаточно, чтобы ознакомиться как минимум с двумя из них, так что если правильно спланировать маршрут, то впечатлений на все лето хватит. На автомобиле и велосипеде, на своих двоих и электричке вы без труда доберетесь до уникальных памятников природы и просто интересных туристических объектов. А фотографии, которые потом покажете друзьям, вызовут восхищение и удивление: неужели в сибирской глубинке есть такое?
Наша Фудзи
Например, спящий вулкан Кара-Даг, более известный как Черная сопка, - крайняя северная точка Торгашинского хребта, который тянется над городом по правому берегу Енисея. Еще 30 млн лет назад лава его превратилась в застывшие потоки курумника, между которыми стелются кедры, цветут таежные пионы и бьют чистейшие родники. По легенде, внутри Кара-Дага скрыто подземное озеро, которое наплакала знатная девушка, чей возлюбленный - простой пастух - был умерщвлен ее гнусными родичами. Убитая горем красавица по сей день плачет внутри потухшего вулкана. С вершины Кара-Дага, которая является высшей (500 м) точкой в окрестностях Красноярска, открывается великолепный вид на город, долину Енисея и бескрайние леса. Да и саму сопку видно почти отовсюду.
Рассказывают, что после окончания Второй мировой войны Черная сопка стала предметом почитания пленных японцев, которым она напоминала символ родины - Фудзияму. От Красноярска до Кара-Дага всего 20 км. Проехав Кузнецовское плато и живописные скалы Шуваева мыса, сверните в деревню Лукино, далее через поле, а потом вверх по лесной дороге и черному (отсюда и название сопки), поросшему мхом курумнику. Спустившись по восточному склону Кара-Дага, вы попадете на красивую Яхонтовую поляну, что на берегу Базаихи, где нужно обязательно почесать "живот" скале Верблюд: тогда возвращение домой пройдет без приключений. А если их все-таки хочется, прокатитесь по холмам между Лукино и Кузнецово: малина, земляника, грибы и море цветов вам гарантированы.
Хребты правобережья
Монументальный Торгашинский и его сосед Куйсумский, затеняющие город с юго-востока, - популярнейшие места отдыха. Первый давно и прочно облюбован парапланеристами. В ясный день здесь можно наблюдать красивейшее зрелище - десятки "летунов" в голубом небе, снизу похожих на конфетти или стаю колибри. Любят погонять по дебрям Торгашинского экстремалы на квадроциклах и велосипедах, по его знаменитым гребням - скальным выступам, сбегающим по склону, - лазают и фотоохотятся отдыхающие. Весной здесь можно полежать на подснежниковых полянах и устроить пикник, летом позагорать над городом и окунуться в прохладу гротов.
Куйсумский хребет известен на всю Россию. Здесь находится заповедник "Столбы" - единственный в стране расположенный в черте города и доступный для посещения круглосуточно. Основан он был в 1925 году по инициативе жителей Красноярска для "сохранения природных комплексов вокруг каменных столбов". Сегодня туристы прогуливаются по бесконечным тропкам, лазают по скалам, напоминающим животных, птиц и людей. Подышать свежим воздухом, полюбоваться бесконечным таежным морем с вершин скал, переночевать на знаменитых столбовских избах, послушать авторскую песню, поработать над картиной или поймать кадр - у каждого своя причина для посещения заповедника. Кстати, именно на "Столбах" в России зародился боулдеринг - лазание по коротким, сложным трассам и столбизм - уникальное спортивно-туристическое движение, объяснить суть которого не могут даже его основатели.
Другие "Столбы"
Левобережье Красноярска тоже не обделено причудливыми скалами. Например, Голубка, "сидящая" над живописной дорогой вдоль Енисея, бегущей к ручью Минжуль, или памятник природы Мининские столбы. От станции Караульной в лес уходит старая дорога, которая приведет путешественников к небольшому Первому столбу, похожему на стопку блинов, обильно украшенных тоненькими деревцами. Час пути по влажному лесу, по небольшим мосткам через Лиственку, мимо медвежьих лежек, - и вот перед вами Парус. По здешней традиции, его нужно обойти три раза и обязательно оценить современный петроглиф на его боку, а если вы опытный скалолаз - заберитесь наверх. Еще полчаса ходьбы до родника, и тропа, вильнув в сторону, выводит к Колдунам - большому и маленькому. Они стоят, склонившись, друг напротив друга, словно колдуют. Идешь по лесной тропке, запрыгиваешь на небольшой камень и видишь под собой гладкий вертикальный обрыв высотой метров в 50! А еще один впечатляющий обрыв находится выше по хребту - знаменитая дивногорская видовка, с которой открывается красивейшая панорама Дивногорска и Красноярской ГЭС.
Из поселка Памяти 13 Борцов начинается переход к Качинским столбам. Большинство из них напоминают руины живописных замков, заросшие кустарником и каким-то вьетнамским тростником выше человеческого роста. Качинские столбы не имеют ни названий, ни номеров, за исключением Крутокачинской стенки, которая снизу смотрится как узкая полоска камней. Прогулка по ним требует хорошей физической подготовки и выносливости: от скалы к скале добраться можно только по топким берегам реки, периодически переходя ее вброд. Без болотников и трекинговых палок там не справиться: течение сильное, а камни скользкие. Зато привалы можно устроить в красивейших местах - на стрелке Крутой и Гладкой Кач, у глубокой, теплой летом заводи на песчаном пляже или чуть выше по течению Гладкой, где огромные плиты ступенями уходят под воду, словно какой-то великан строил себе лестницу, а потом бросил это бесполезное дело. Здесь можно и порыбачить, и организовать рафтинг.
Пещеры
В окрестностях города их порядка десяти. Экскурсии в Баджейскую, Женевскую и Торгашинскую (она же "бездонная яма"), Караульную и Партизанскую отправляются каждые выходные. Открыта для посетителей самая крупная пещера России Большая Орешная в Манском районе. Длина ее более 80 км, глубина 195 м. В ее лабиринтах скрыты подземные озера и ручьи, кружева сталактитов и сталагмитов, огромные залы, украшенные глиняными фигурками, и извилистые шкуродеры1. Здесь даже можно заночевать, если будет такое желание. Чувство времени в пещере теряется полностью, и ощущения ваши, когда вы выползете наружу с головы до ног в глине, передать невозможно. Если же хочется сохранить себя в чистоте - к вашим услугам пещера Караульная, оборудованная мостками и искусственной подсветкой всех цветов. А желающим поправить здоровье можно съездить в Партизанскую пещеру, известную своим целительным воздухом. Кстати, здесь, на глубине скрыта светоотражающая стена. Если разрядить в ее сторону фотовспышку, она будет долго гаснуть красивым зеленым светом. А уж "гребешки" и натечные образования, похожие на коконы "чужих", гарантирует вам каждая пещера в пригороде!
Солнце, воздух и вода...
Сибирское лето короткое, поэтому обязательно уделите время загоранию и купанию, благо под Красноярском есть места, где это можно сделать качественно. На реке Бузим, притоке Енисея, любителей рыбалки, купания и романтичных прогулок на лодке ждут Подсопочный и КрАЗовский пруды с карасями и карпами, а также Абакшинское озеро, памятник природы, известный своими лечебными свойствами и большими щуками.
Неглубокая и относительно теплая в устье река Мана привлекает сотни людей и в будни, и в выходные. Здесь можно отдохнуть на турбазах и дикарем, поиграть в пейнтбол и погонять на водных лыжах. А чуть выше по течению, на Манской поляне в начале мая уже больше 30 лет проходит турслет "Сухая Мана" - огромная спортивно-карнавальная трехдневная тусовка, на которую приезжают туристы со всей России. Летом на Мане бывают и хип-хоп-, и рокерские оупен-эйры, так что отдыхающим там скучать не приходится.
Если плескаться надоело - переходите к моциону в районе деревни Плоское, что в Емельяновском районе. Там среди полей находится уникальный памятник природы Красноярского края - Березово-Муравьиная роща. На десяти гектарах земли среди берез прячутся почти 100 муравейников всех форм и размеров. Ученые не могут объяснить причин такой природной аномалии, зато туристы в полном восторге ищут муравейники. Местные жители говорят, сколько найдешь, столько и проживешь. Так что посещение Муравьиной рощи - это своего рода квест, принять участие в котором может каждый.
Дорога на юг
К Дивногорску - городу строителей ГЭС - ведет одна из самых красивых дорог края. Ее извивы вызывают неизменный восторг у гостей города, а иностранцы даже спрашивают, кто высадил вдоль нее прекрасные леса и ухаживает за ними. До Дивного можно добраться не только на колесах, но и на электричке, бегущей по берегу Енисея, - на ракете. В любом случае вас будут сопровождать красоты природы. По пути загляните в гости к астафьевской Царь-рыбе, что разрывает сети над смотровой площадкой у деревни Слизнево, или устройте пикник на берегу Енисея под Шалониным быком.
В самом Дивногорске стоит посетить картинную галерею местных художников, экспозиция там меняется еженедельно. Ну и главные достопримечательности - набережную, Красноярскую ГЭС, изображенную на 10-рублевой банкноте, и живописный каньон реки Лиственки, украшенный Чертовым мостом. ГЭС эффектно выглядит ночью благодаря подсветке, летом впечатляет сброс воды из ее шлюзов, а с набережной Дивного открывается потрясающий вид на енисейские утесы, украшенные флагами.
Город-призрак
Это Железногорск, он же Красноярск-26, он же Атомград, город урана и плутония, место, где в тиши КБ разрабатываются ГЛОНАСС, параболические антенны и спутники. Сами железногорцы зовут свой город "Заколючинск" или "Соцгород". И действительно, пройдя строгую проверку на КПП, вы попадете в свое советское детство. Сталинки, набережная озера с ротондами и арками, вежливые автомобилисты, кусочек тайги посреди города, ставший уютным парком, бесплатные телефонные автоматы, вежливые хозяева, чистота на улицах - даже у красноярцев Железногорск вызывает приступы ностальгии, что уж говорить о жителях более крупных мегаполисов. Город небольшой, обойти его можно за день, но зато здесь есть отличный бассейн, зоопарк, современный кинотеатр и театр кукол "Золотой ключик", известный по всей Сибири. На озере в августе проходит сибирская регата. Посетить этот город стоит хотя бы для того, чтобы увидеть остатки коммунизма в отдельно взятом ЗАТО.
Виктория Рефас. Фото: Дмитрий Молодцов, Андрей Тонких, Мария Бураченко