Журнал
На ладони древнего вулкана
Это настоящий мужской отдых – дерзкий, опасный, трудный, жесткий... Живешь без связи, в промокшей палатке, но все это ежедневно восполняешь теми эмоциями, впечатлениями, которые берешь от этого места.
Пойманный на крючок
«…Заболоченные участки, крутые подъемы, затяжные спуски, многочисленные водные препятствия в виде шивер, «расчесок», валов, высокий уровень воды в реке – никогда не знаешь, с чем столкнешься через час.
Где еще сегодня в мире есть место, помогающее человеку постоянно оживлять свою волю, преодолевать себя? Просыпаешься утром, умываешься холодной водой и, несмотря на плохую погоду и на дождь, движешься в выбранную на карте сторону. Вот она – жизнь во всей ее красе».
Перед вами – вольное сочинение на тему «Плато Путорана – это…» коммерческого директора одной из красноярских компаний Сергея Горячева. О плато он может говорить часами, не тая эмоций и впечатлений. Сергей бывал в этих местах не раз и не два: ездил с друзьями в экстремальные сплавы, возил коллег из-за границы на «комфортные» рыбалки. Только на плато, здесь, что называется, за компанию, он открыл для себя рыбалку.
– Для меня важен результат, – это когда можно поймать уникальную рыбку. Только при таких условиях становится интересно, азарт появляется, прямо горишь весь. Понимаю тех, кто после путешествия на плато «подсел» на рыбалку. А пескарей ждать часами – это не мое. Поэтому заверяю: на плато стоит ехать уже рыбы ради, – улыбается Сергей.
Тому, что рыбу, которую под Красноярском поймать удается одному из сотни, здесь можно выловить за полчаса прямо с берега, не устают удивляться даже очень опытные рыбаки. В местных (кстати, пресных!) озерах можно поймать даже реликтовую красную рыбу. Кумжа, или нюра, как называют ее местные, – одна из главных достопримечательностей плато.
– Поймать кумжу не так-то просто. Порода эта очень ленивая, жару, например, не любит, прячется. Но рыбаки-профессионалы знают, как ее достать, – рассказывает Сергей. – Зато щуку там можно как из бассейна выуживать. Но что это по сравнению с тем моментом, когда достаешь пятикилограммовую, красивую, нежную, красную… Эх, не передать ощущения! Иногда фото просто так посреди рабочего дня просматриваю – чувства те снова пережить пытаюсь. Гордости, радости, хвастовства – счастья!
Рыбалка во всех ее видах – речная, нахлыстом, спиннингом, удочкой – одна из главных турприманок плато. В особенности хороша она на верхних горных озерах. Виви уникально по видовому составу обитающих в нем рыб: осетры, таймени, сиги. Это, конечно, не красная реликтовая, но, согласитесь, более чем желанная добыча для рыбаков.
Плато во всей красе
Плато Путорана как заманчивое направление отдыха и рыбалки было открыто относительно недавно (до этого на нем активно проводили геологические исследования). Чтобы понять уникальность этого места, надо рассказать историю его рождения. Когда-то, когда Земля была «подростком», на территории нашего края клокотали и взрывались вулканы, сыпались на землю с небес раскаленные подземные камни, текли огненные реки лавы.
Реки эти давно застыли, а их русла, разлившиеся в незапамятные времена на тысячи километров, образовали сегодняшнее плато. Поэтому его поверхность плоская – настолько, что здесь даже самолеты могут садиться беспрепятственно.
Первое упоминание о гряде гор к востоку от Енисея встречается у путешественника Миддендорфа (1844 год), но точное описание Путораны появилось только в советское время при разработке медно-никелевых месторождений в районе Норильска. Тем не менее, до сих пор здесь есть места, где не ступала нога человека, а каждое путешествие в этот мир может принести радость настоящего географического открытия.
На высокой стоимости отдыха здесь сказывается преимущественно дорога. Но добраться до плато не так сложно, как кажется. Существует два основных маршрута: вертолетный (из Игарки, Туры, Норильска, Снежногорска) и водно-пеший (по Хантыйскому водохранилищу на пароходе, а затем – 10 километров пешком). Большинство выбирают первый вариант. Он быстрее, безопаснее и… красивее.
– Плато необыкновенно смотрится с высоты! Лава, между ее застывшими потоками – озера, реки. Это удивительно! Красота речных притоков поражает. Когда вертолет несет вас над ущельями Путораны, вокруг висят облака, изредка пробрасывает снегом, а из тумана проступают каньоны, таящие в себе множество водопадов, больших и малых, высоких и нет, а затем они все снова растворяются в белой мгле. Это надо видеть! – Сергей говорит столь горячо, словно вновь переносится в любимый край.
Путешественникам непременно стоит помнить про суровый климат района. Он резко континентальный; весна, лето и осень вместе длятся лишь июнь, июль и август. При этом средняя температура самого теплого месяца июля – от +8 до +16 градусов. А января – от -32 до -40…
Летим на(д) плато
Не каждый, конечно, пожелает поменять уютный номер в отеле на рвущуюся на ветру палатку, сырые спички и суровую реальность тайги. Но как не увидеть это уникальное плато? Не побывать там? Неужели придется организовывать поездку самому? Тратить деньги, время, жить под открытым небом? Эти, с точки зрения наших недавних предков, небольшие неудобства способны отравить отдых любому, кто привык к водопроводу, свежим новостям через Интернет и размеренной офисной жизни. Но как же можно жить дальше, если вот тут, совсем рядом, есть уникальное по красоте место!
– Миф о том, что тайга – закон и медведь – хозяин, прекрасно развенчивают воздушные туры по рекам плато. Суть тура в том, что на протяжении всего путешествия группы сопровождает вертолет, – рассказывает турменеджер Елена. – Эту поездку мы рекомендуем рыболовам, предпочитающим сочетать увлечение с интереснейшим путешествием. Порыбачить на нескольких реках Путораны (Эмбенчи, Тембенчи, Виви, Тура) и посетить географический центр России – весьма привлекательная возможность и для красноярцев, и для гостей города и края.
Конечно, такой вариант вряд ли подойдет по-настоящему, до фанатизма заядлым рыбакам, ведь все дни путешествия расписаны с точностью до часа. Но для тех, кто и в условиях дикой природы предпочитает комфорт, более удачное сочетание его с экстримом найти сложно.
– Вертолетные туры включают в себя услуги егеря, сопровождение группы инструктором, аренду спутникового телефона. Мы даже туристическое снаряжение берем на себя. Как и предоставление всех снастей для рыбалки, – говорит Елена.
При желании, договорившись с турфирмой, можно и вовсе составить для вашей группы эксклюзивный маршрут: организовать сплавные туры по Виви и ее притокам или совместить сплав с альпинизм. А посмотреть на реках Путораны вам точно будет на что… И будьте уверены: вы этого никогда не забудете!
Мария Мун