Журнал
Страна гарантированного счастья
Беглый обзор необъятного европейского сапога
Бесконечно влюбленный в Италию Гете писал, что человек, ее увидевший, никогда не будет несчастным. В действительности Италия, родина вечных городов, на которые господь расплескал не одну чашу мировой красоты, пищу дает не только изголодавшемуся по вечным ценностям глазу, но и мятежному духу, пытливому уму и тугому кошельку. Словно пицца с множеством разнообразных начинок, Италия на вкус каждого окажется категорически особенным и незабываемым блюдом.
С Гете сложно не согласиться: чтобы пропитаться счастьем, в Италии побывать следует каждому. Идеальная для путешествий в любое время года, эта страна может оказаться раем для туриста, обеспеченного и не очень, молодого и умудренного жизненным опытом. Полюбоваться самыми редкими драгоценностями в короне мирового искусства, поваляться на пляже или с диким азартом, словно всадник на средневековой охоте, пронестись по магазинам, – здесь доступен любой вид отдыха. И заранее мудро смиритесь с тем, что насладиться до пресыщения этой страной в рамках одного визита не удастся – Италия будет звать вас снова.
Спартанское гостеприимство
Туристов, избалованных пятизвездочными отелями Египта и Турции, скромный уют итальянских гостиниц с тремя-четырьмя звездочками на фасаде может насторожить и даже расстроить. Удивляться тут нечему: четыре звезды, по итальянским меркам, – высший гостиничный класс. Основная масса отелей, готовых открыть свои двери для туристов, отдыхающих по пляжной или экскурсионной программе, находится в трехзвездочном сегменте. Пятизвездные апартаменты, исходя из цен за сутки пребывания, ориентированы в первую очередь на кинозвезд и разномастную олигархию и наличествуют далеко не в каждом крупном городе или курорте. Номера в итальянских трех-четырехзвездочниках небольшие, часто без кондиционера, континентальные завтраки не столь насыщенны, как, например, во Франции, а обед и ужин туристу, возможно, и вовсе придется добывать самостоятельно. Сервис при этом доброжелательный, семейный (гостиницы зачастую управляются силами представителей одной итальянской фамилии) и общительный. Но утюгом дадут попользоваться только в обмен на пять евро.
Романтика большой дороги
Автомобильное путешествие по Италии – авантюра прекрасная, романтичная, но дорогая. Прокат автомобилей здесь недешев (в зависимости от марки – от 300 до 1000 евро за неделю) и доступен только водителям, достигшим 21 года. Итальянские дороги одни из лучших в Европе, но по нелепому стечению обстоятельств часто находятся на некотором удалении от достопримечательностей. Одно из приятных исключений составляет дорога на юг Италии, в славящуюся прекрасным морским климатом область Кампанью, позволяющая автотуристу посетить знаменитые археологические памятники – Помпеи и Геркуланум, заглянуть в кратер Везувия. Планируя маршрут путешествия, помните о том, что въезд на самые скоростные итальянские магистрали может оказаться платным, а объездные дороги – бесконечно утомительными.
Для быстрого перемещения по стране идеально подходят итальянские железные дороги: локомотивы мчатся по ним с такой скоростью, что у самых впечатлительных закладывает уши. Железнодорожным сообщением из Италии к тому же можно комфортно перебраться во Францию по линии Ницца – Вентимилья – Генуя, в Швейцарию через тоннель или в Австрию по дороге через Бреннеро и Тревизо. Запасаясь провизией перед путешествием, обратите внимание на курьез: вино в Италии стоит дешевле бутилированной воды.
Внутреннее транспортное сообщение в итальянских городах весьма специфично: 70 процентов от уличного трафика в Риме «отъели» владельцы быстроходных мопедов. В Италии, на родине классических моделей Vespa и Lambretta, мопеды чрезвычайно популярны и по сей день: седлают их и молодые клерки, и солидные синьоры, и пышные дамы, и ловкие воры, норовящие стянуть неосторожно перекинутую через плечо сумку. Разумеется, не столь маневренные, общественные автобусы в Италии действуют по системе карточек: купив одну, можно совершить неограниченное количество пересадок в течение часа. Особый подвид общественных автобусов – водные, венецианские.
Маска, я тебя знаю!
Первое официальное упоминание о Венецианском карнавале датировано 1094 годом. Сам карнавал впервые справили и вовсе веком ранее, по случаю успеха боевой операции по возвращению на родину партии красавиц-невест, похищенных коварными хорватскими флибустьерами.
Этимология слова «карнавал» напрямую связана с днями его проведения; сarnasciale – отказ от мяса. Маски итальянцы в разные времена одевали за несколько дней, а то и недель до начала Великого поста. Сама маска, в дни праздника повсюду сопровождавшая своего владельца, служила не только ярким аксессуаром, но и помогала скрыть персоналию во время вечерних прогулок подшофе.
Арлекин, Коломбина, Пульчинелла – многие маски перекочевали на лица граждан Венецианской республики из уличных комедий, театральных преставлений дель арте. С появлением прочих (Баута, Венецианская дама, Кот, Вольто, Доктор Чума) непременно связан какой-нибудь исторический факт или городской миф. Так, маска Кота (Gatto) появилась вслед за легендой о китайском эмигранте, привезшем бог весть когда в Венецию старенького кота, переловившего всех дворцовых мышей. Жутковатая Баута, маска смерти со средневековых гравюр, особым успехом пользовалась у итальянских вельмож, решивших смешаться с простым людом, и ценителей амурных авантюр. Для них даже была предусмотрена особая разновидность маски, дополненная треуголкой, – Bauta Casanova. Длинноклювая маска Medico della Peste (Доктор Чума) одевалась докторами во время нередко посещавших Венецию чумных эпидемий: в «носу» помещались различные ароматические масла, служившие защитой от заразы.
В венецианских магазинах-мастерских выбор масок так же велик, как и цена на самые изысканные из них. Настоящие маски, созданные местными мастерами, снабжаются сертификатом, подтверждающим подлинность. Маски могут быть как декоративными, выполненными из фарфора или керамики, так и вполне пригодными для карнавального действа вариациями из папье-маше или кожи.
О феномене итальянского дизайна
Италия – страна дизайна не просто с большой, а с огромной и безумно стильной буквы «Д». Свой скачок в будущее итальянский дизайн совершил в середине 60-х на знаменитой выставке I Saloni Milano, на которой в тесном кругу наиболее передовых производителей и дизайнеров было решено в дальнейшем творить открыто, ярко и смело, экспериментируя с новыми материалами и формами. С того исторического момента итальянский гений создал широкий список узнаваемых предметов – икон интерьерного дизайна. Столь же обширен и иконостас культовых итальянских дизайнеров одежды: Армани, Версаче, Валентино, Дольче и Габбана. Вслед за мастерами Средневековья и Возрождения, обшивавшими пол-Европы, они привели итальянскую моду к статусу непререкаемого эталона, само поклонение которому уже мода.
Посему шопинг в Италии – это не просто шопинг. Чтобы представить его масштабы и успех у туристов, достаточно почитать сообщения на туристических форумах от дам, коим после забега по аутлетам пришлось покупать новый чемодан. Сами эти места шопоголических паломничеств, как правило, вынесены за пределы итальянских городов. Добраться до них можно на такси или пригородном транспорте, заодно бегло ознакомившись с провинциальными видами. Сезонные шоп-зоны есть и в городских пределах: в Милане, например, они расположены на центральных улицах Via Montenapole, Via Santo Spirito, Via Gesu и Via Sant Andrea.
Продавцы искренние и общительные; в итальянском магазине вы в первую очередь собеседники, а не продавец и покупатель.
Магазинов с сервисом tax free, освобождающим туриста от необходимости платить включенный в стоимость покупки местный налог, в стране не так много, а если они вам и встретятся, то для предоставления услуги покупок придется совершить на общую сумму минимум в 150 евро. Отправляясь по магазинам, не забывайте о правиле сиесты, время которой для итальянца священно.
Затяжная сиеста
Сиеста в Италии может не только занимать два-три часа обеденного перерыва, но и продолжаться в течение двух недель. Убедиться в этом смогут туристы, решившие по неосторожности свой визит в Италию запланировать на середину августа, время празднования Феррагосто. Традиционный двухнедельный отдых после 15 августа, официального завершения всех полевых работ, во времена Римской империи был посвящен богине Диане, а после прихода христианства получил покровительство Девы Марии. Примерно две трети от всего шестидесятимиллионного населения Италии в эти дни направляется в палаточные лагеря у моря, горные курорты и заграничные путешествия. Автомобильное движение с городских улиц утекает на пригородные дороги, магазины и коммерческие предприятия закрываются, а туристы, случайно оказавшиеся в опустевших городах, оказываются предоставленными самим себе.
Артем Кишкурин